DDR-Rezepte 2.0: Selterskuchen wird zu leckerem Mojito-Kuchen

Mojito-Kuchen – das klingt nach Sommer, Sonne Strand und mehr oder? Ich gehe ┬áganz stark davon aus, dass ┬áirgendwo auf der Welt gerade dieser ber├╝hmte Hochsommer mit Temperaturen ├╝ber 30 Grad stattfindet…nur eben gerade nicht hier. Mir ist das aber mittlerweile total egal – es gibt Mojito-Kuchen …auch wenn es gerade mal wieder regnet.

Mojito-Kuchen

Mit diesem Rezept m├Âchte ich eine neue Artikelserie starten, die ich schon lange im Hinterkopf hatte, bisher aber noch nicht zur Umsetzung gekommen bin. DDR-Rezepte 2.0 – die alten Rezepte in neuem Glanz.

Ich bin 1987 in der ehemaligen DDT geboren. Zugegeben, viel mitbekommen habe ich davon nicht mehr wirklich. Aber es wird eben viel dar├╝ber geredet und auch heute noch gibt es viele Filme, Berichte und B├╝cher, die die ehemalige DDR thematisieren. Nat├╝rlich bekommt man auch viele Dinge erz├Ąhlt. Wie auch immer das Leben in der DDR war, es gab einen Haufen guter Rezepte und viele davon haben einen auch Jahre nach dem Fall der Mauer begleitet – bis heute.

Da ich in der K├╝che gern experimentiere, und wir in der heutigen Zeit Zugriff auf unz├Ąhlige Zutaten haben, m├Âchte ich diese alten Rezepte mal wieder herauskramen und etwas auf das Jahr 2017 anpassen.

Mojito-Kuchen mit Minze und Limette

So auch bei dem super einfachen Selterskuchen – der wohl auf jedem Kindergeburtstag ein Renner war. Eigentlich auch verst├Ąndlich, denn der Kuchen macht wirklich wenig Arbeit – wenn man nicht gerade die Eier vergisst und den z├Ąhfl├╝ssigen Teig nochmal vom Backpapier abkratzen muss um ihn in der Sch├╝ssel noch mit den Eiern zu verr├╝hren.

Man braucht nicht mal einen Messbecher – eine Tasse reicht aus. Und bis 3 sollte man auch z├Ąhlen k├Ânnen, man braucht n├Ąmlich 3 Eier.

Sommerlicher Mojito-Kuchen

Die Zutaten f├╝r den Mojito-Kuchen

F├╝r den Mojito-Kuchen

  • 4 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Selters
  • 3/4 Tasse ├ľl ( m├Âglichst mit wenig Eigengeschmack – ich habe einfaches Sonnenblumen├Âl genommen)
  • 2 Tassen Rohrzucker
  • 1 Pack Backpulver
  • Saft von 2 Limetten
  • 4-6 cl Rum
  • 1 Handvoll geschnittener Minzbl├Ątter

F├╝r die Glasur

  • 1 -2 Tassen Puderzucker ( je nachdem wie dick man die Glasur haben m├Âchte)
  • Saft von 1-2 Limetten

F├╝r die Dekoration

  • 1 Limette
  • Etwas Minze

Mojito-Kuchen Rezept

Mojito-Kuchen Zubereitung

Schritt 1:  Rührschüssel aus dem Schrank holen, alle Zutaten für den Kuchen rein werfen und rühren bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 2: Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und das Blech etwas sch├╝tteln. Der Teig sollte so d├╝nn sein, dass er sich von selbst glatt zieht.

Schritt 3: Nun bei 175 Grad f├╝r 35 Minuten in den Ofen. Die Oberfl├Ąche des Kuchens sollte gold-gelb sein.

Schritt 4: Den Kuchen aus dem Ofen holen und abk├╝hlen lassen – in der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dazu den Puderzucker mit dem Limettensaft verr├╝hren bis eine dickfl├╝ssige Masse entsteht.

5. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und kurz aush├Ąrten lassen. Nun die Limettenscheiben auf den Mojito-Kuchen geben und mit etwas Minze dekorieren.

Das war es auch schon. Wenn man nichts vergisst ist der Mojito-Kuchen ein Kuchen mit „Geling-Garantie“.

Rezept Mojito-Kuchen

Im Idealfall bereitet ihr passend zum Kuchen noch einen Mojito zu – ob mit oder ohne Alkohol ist euch ├╝berlassen. Aber auch alkoholfrei schmeckt er total lecker und erfrischend.

Bisher kam der Kuchen bei allen G├Ąsten sehr gut an und auch der Herr Kreavida – der kein wirklicher Kuchen-Esser ist – liebt den Mojito-Kuchen… wahrscheinlich weil Rum drin ist ­čÖé

Selterskuchen wird zu leckerem Mojito-Kuchen

Erinnert ihr euch noch an alte Rezepte aus eurer Kindheit, die euch das ganze Leben begleiten? Ganz egal ob aus der DDR oder nicht, berichtet mir doch in den Kommentaren davon – ich freue mich ­čÖé

Selterskuchen wird zu mojito-Kuchen

So und nun viel Spass beim Nachbacken und lasst es euch schmecken.

 

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